Atelier Pâte à Choux – 23/06/2022

Réalisez de succulentes pâtisseries

Rejoignez l’expérience Elite Cooking et grâce à cela, profitez d’un cours de cuisine dispensé par un professionnel.
Améliorez vos talents et vos envies de cuisinier. Le plus ? Vous bénéficiez d’une vue agréable face à la Garonne.

Au programme de ce cours : Un atelier autour de la pâte à choux.

Le choux on l’aime à l’infini ; il sait, d’ailleurs, se décliner de toutes formes. En général qu’il soit salé ou sucré, garnie d’une crème chantilly ou décoré de perles de sucres croquantes, on le consomme en apéritif, au goûter comme en pièce montée. D’après-vous, quel est le point commun entre un éclair au chocolat, un Paris-Brest ou encore une religieuse ? Entre gougères et pommes dauphines ? La pâte à choux !

Élément indispensable à de nombreuses préparations sucrées comme salée et très apprécié par toute génération, sa création est pourtant due…au hasard.

Son origine date du XVIème siècle, et est due à la volonté de Popelini, successeur du célèbre pâtissier Pantanelli qui officie alors au sein des cuisines de Catherine de Médicis, d’innover. A ce moment-là, il lui vient alors une idée : réutiliser et améliorer les recettes de son prédécesseur à la cour. Il reprend les bases d’une pâte à gâteau desséchée sur le feu appelée « pâte à chaud », la retravaille, la dresse en petits « choux » et la cuit au four. Ces petits choux – pas très réguliers car dressés à la cuillère – garnis de gelée de fruits, font fureur à la cour et sont baptisés « poupelins ». Fort de ce succès, Popelini essaye aussi de frire sa pâte et la voyant gonfler sérieusement, il appelle le résultat « pet de none ».

Au cours de cet atelier, vous réalisez trois recettes :

  • Un choux à la vanille avec un craquelin légèrement croustillant sur le dessus.
  •  Un éclair au chocolat
  • Une délicieuse chouquette

En solo, duo ou groupe, rejoignez-nous vite et réalisez de succulentes pâtisseries🙂

Pour avoir un aperçu des autres cours de cuisine disponibles, c’est juste ici.

A bientôt chez Elite Cooking!

DÉTAILS DU COURS

Date: 23/06/2022
Durée:
2:00 heure (Heure de début: 15h00; Heure de fin: 17h00)
Atelier: Atelier pâte à choux
Emplacement: Elite Cooking / Atelier Cook and Go. Hangar 18 (côté Garonne) quai de bacalan – quai des marques
Prix: 60€