Atelier Canelés en 3 recettes gourmandes – 14/07/2022



L’atelier canelés en 3 recettes gourmandes.

 

Redécouvrez au sein de cet atelier de cuisine, une pâtisserie typiquement Bordelaise : le Canelé.

 

Quelle est son histoire ?

L’histoire du canelé est plus ou moins liée à l’histoire viticole de la région bordelaise.

En effet, Bordeaux avait un rôle très important au sein du commerce triangulaire dès le XVIIème siècle. Les arômes de sucre, vanille et rhum que l’on retrouve dans cette pâtisserie témoignent du lien privilégié entre Bordeaux et les Antilles. Ils sont à l’époque principaux producteurs de ces matières premières et donc très influents.

A cela s’ajoute un autre ingrédient essentiel dans la préparation des canelés : le jaune d’œuf, à l’époque issu de l’industrie viticole. En effet, les châteaux Bordelais utilisaient des blancs d’œuf avant vieillissement. Cela servait à assouplir les vins rouges et les rendre ainsi moins tanniques. Le surplus de jaune servait donc tout naturellement à la fabrication de cette pâtisserie, et éviter ainsi le gaspillage.

 

Nous la déclinons à travers trois recettes ; l’authentique à la vanille et au rhum ambré, et deux aux ingrédients surprises qui sauront apporter leur touche d’originalité.

 

 

Au menu:
  • L’authentique à la vanille

 

  • Le financier façon canelé. Une manière originale d’utiliser le moule à canelé pour le décliner, et notamment à la délicate saveur du financier, une pâtisserie légère aux amandes.

 

  • Canelé salé au poivron. Avec cette préparation salé à base d’œufs et de parmesan, redécouvrez une manière originale de proposer le canelé à vos convives ou à vos proches, et surprenez-les lors d’apéritifs dînatoires.

 

 

Cela vous tente ?

En solo, duo ou groupe, rejoignez-nous vite et participez à l’atelier canelés ! 🙂

Pour toute question supplémentaire à propos de ce cours, cliquez juste ici

 

A bientôt chez Elite Cooking!






COURSE DETAILS

Date: 14/07/2022
Duration: 2:00 hour (Start time: 10:00 ; End time: 12:00)
Workshop: Atelier Canelés en 3 recettes gourmandes
Location: Elite Cooking / Atelier Cook and Go. Hangar 18 (Garonne side) quai de bacalan – quai des marques
Price: 60 €